Главное меню
Назад
Назад
x

+79256659382 Билайн

+79164261492 МТС

Москва, ул. Кременчугская, 44А М.Давыдково

пн-пт 09:00 - 17:00 сб 09:00 - 15:00

Зависимость силы тяги двигателей Газель от сцепления с дорожным покрытием

Автомобиль Газель приводится в движение посредством воздействия двух видов сил – движущих и сопротивляющихся. То есть первая группа факторов способствует перемещению автомобиля по дорожному покрытию, вторая – оказывает сопротивление процессу и препятствует нормальному движению.


Главная движущая сила – сила тяги. Действие ее направлено на ведущие колеса. Влияние этой силы проявляется в ходе работы двигательного агрегата и взаимного влияния колес с дорожным покрытием.

Основная сила сопротивления – сила трения, присутствующая в работе системы трансмиссии – коробки передач. Также к этой группе относится сила сопротивления, оказанная полотном дороги и воздушными массами, препятствующими перемещению.

Есть общераспространенное мнение о том, что на величину рассматриваемого параметра влияет технический фактор и особые показатели работы того или иного автомобиля (технические характеристики). Но это не свидетельствует о возможности реализации большой силы тяги при увеличении передаточного числа КПП Газель и других запчастей. Такой фактор связан с тем, что предельное значение показателя имеет ограничения, вызванные присутствием сцепления между дорогой и колесами.

Сила, образованная сцеплением автомобильных шин с дорожным покрытием, имеет другое название – максимальный параметр горизонтальной реакции. Наблюдается пропорциональность показателя величине нагрузки, принимаемой колесами транспортного средства. Немаловажную роль играет коэффициент сцепления. Исходя из направленности скольжения колеса, можно выделить две группы коэффициентов – соответственно X, Y (X – сцепление продольное, Y – поперечное).

Факторы и тонкости их влияния

Сцепление может меняться в зависимости от определенных условий езды автомобиля. Когда твердое покрытие подвергается влиянию влаги, значение падает. Это связано с тем, что из воды и грунта образуется пленка, и трение значительно снижается. Наибольший темп сокращения значения наблюдается в случае, если покрытие содержит пленку из глины. Но из-за сильного воздействия влаги, например, в случае ливня, гололедицы, глиняная пленка может быть смыта, так что наблюдается близость данного параметра показателю, который имеет место быть при сухом асфальте.

Когда показатель силы тяги уступает в своем значении сцеплению, приходит в движение колесо. Если наоборот превышение силы тяги над рассматриваемым значением, наблюдается пробуксовка колес, а для приведения авто в состояние движения нужно только воздействие силы тяги. Максимальная величина достигается в случае, если проскальзывание составляет 25%. Если ведущие колеса Газель буксуют на 100%, показатель может отличаться от максимума на 10-25%.

По мере возрастания скоростного режима авто коэффициент сцепления становится ниже. При скоростном режиме 40 м/с значение этого параметра уступает аналогичному при скорости, составляющей 10-15 м/с. В условиях твердого типа дорог показатель находится под влиянием трения шины и покрытия. Если дороги значительно деформированы, значение зависит от степени сопротивляемости грунта и от того, какое давление образовано внутри него. Дело в том, что при погружении в грунт выступы способствуют деформации протектора шин Газель и образованию уплотнений, при этом сопротивление срезу увеличивается. Затем грунт начинает процесс разрушения, и происходит постепенное снижение рассматриваемого критерия.

На норму показателя влияет рисунок протектора. Если наблюдается истирание выступов, в ходе эксплуатации сцепление шины с дорогой сводится к уменьшению. Минимальный показатель наблюдается у изделий, рисунок которых подвергся полному износу. Изношенность протектора способствует мгновенному снижению показателей. Традиционно в этом случае, если нажать на тормозную педаль с 2/3 усилия от нормы, возникнет блокировка колес. Это касается хороших шин с нормальным рисунком, без износа.

Табличные данные представляют информацию (усредненные значения) о коэффициенте, зависимом от взаимовлияния колес с дорогой, а также некоторых других факторов.

Тип дорожного покрытия
Особенности поверхности на предмет сухости
Сухая поверхность
Влажная поверхность
Покрытие из асфальта и бетона
0,75
0,4
Щебневый материал
0,65
0,35
Грунтовое дорожное покрытие
0,55
0,3
Лед (при гололедице)
0,15
Снег
0,25

То, насколько мощным будет сцепление дороги и колес, зависит от степени влияния некоторых других факторов. Среди них можно выделить следующие показатели: вид и тип используемой подвески, уровень давления в шинах и на дороге, наблюдаемый в процессе непрерывного движения. Однако среди всех нюансов особого внимания заслуживают такие как качество дороги и ее текущее состояние, исправность протектора шин и скорость, которую развил движущийся автомобиль.

Наверх