Эксплуатация Глушителей Газель, их неисправности
Современные знания и опыт прошлых лет, позволяют создавать, в значительной степени, комфортные автомобили Газель, Газель Некст, отвечающие основным требованиям безопасности, как для пассажира, так и для окружающей среды. Во многом, это обеспечивается за счет системы вывода газов, прошедших обработку. Представить автомобиль современности без выхлопной системы очень сложно. Основная задача данной структуры, заключается в комфортном выводе продуктов распада, образуемых при сгорании топлива.
В случае отсутствия системы вывода отработанных газов , передняя часть автомобиля Газель находилась бы под постоянным воздействием продуктов распада, что негативным образом сказывалось бы на состоянии основных элементов и снижении управляемости, во время движения. Помимо функции вывода, осуществляется нейтрализация звуковых волн, возникающих из-за высокого давления газа.
Ниже будет приведена основная информация о строении выхлопной системы Газель, Соболь, Фермер, Некст, способах диагностики и выявления неисправности, замены всего комплекса или элементов, по отдельности.
Что нужно знать о системе вывода отработанных газов?
Прежде чем разбираться в особенностях ремонта и восстановления работоспособности выхлопной системы ГАЗ, нужно уяснить основные моменты ее устройства и предназначения в строении автомобиля. Система выхлопа необходима, главным образом, для удаления газов, прошедших обработку в камере сгорания.
Всю систему можно разделить на следующие элементы:
Каталитический конвертер Газель. Чаще всего его называют нейтрализатором. По сути, этот элемент системы стал применяться совсем недавно. Наличие представленного звена, позволяет сжечь угарный газ до конца, что увеличивает безопасность эксплуатации агрегата. Помимо этого, нейтрализуется высокий процент токсичности продукции, выделяемой после обработки горючей смеси, сводя вредное воздействие до минимального значения;
Коллектор. Его главной задачей является сбор элементов в полости трубы, возникающих в процессе горения рабочей жидкости;
Основной глушитель. Особенности глушителя позволяют снижать уровень шума до минимальных показателей. Звуковые колебания возникают в процессе сгорания горючей жидкости, с последующим выделением большого количества газа, который находится под давлением. За счет этого давления, звук работы автомобиля может быть одним или другим, все зависит от наличия или отсутствия глушителя.
Нарушение работоспособности
Одним из самых распространенных случаев, при котором система начинает работать с низкими показателями эффективности является нарушение целостности резонатора, либо глушителя Газель. В случае повреждения выше указанных элементов, в процессе эксплуатации автомобиля, появятся характерные звуковые колебания, в некоторых случаях напоминающие рев, а в некоторых периодические выстрелы.
Изменение звукового сопровождения является первоначальным симптомом, способствующим скорейшему принятию нужных решений. Такие незначительные проблемы, могут отразиться на деятельности двигателя, в первую очередь на изменении характеристик мощности, естественно в сторону ухудшения. Помимо этого, салон автомобиля будет постоянно заполнен специфическим запахом, возникающим в процессе работы двигателя.
При появлении первых признаком нарушения целостности системы, требуется незамедлительный ремонт, в противном случае, небольшой изъян может стать причиной появления серьезных проблем, требующий более значительных финансовых затрат. К наиболее распространенным причинам поломки всей системы, относят разрушение элементов и швов, в результате порчи материала, вызванное воздействием высоких температур.
В зависимости от повреждения, проблема может быть решена заменой всего элемента, либо использованием сварочного аппарата, однако в последнем случае эффективность и качество ремонта могут быть достаточно низкими. Как правило, после проведения восстановительных работ, по прошествии определенного количества времени, деталь полностью меняется.
Другой причиной, по которой система начинает функционировать со сбоями, является высокая концентрация солей и различного рода химических веществ. Таким образом, в совокупности с резко изменяющейся температурой, возможно возникновение разрушений на одном из участков выхлопной системы. Резонатор Газель, в данном случае, подвергается идентичному воздействию, с похожими последствиями.
Выявление неисправностей выхлопной системы ГАЗ
Определить неисправность системы вывода отработанных газов достаточно просто. Необходимо прислушиваться к работе автомобиля, точнее к изменениям в звуковом сопровождении. Как правило, при нарушении целостности, появляется характерный звук, который является сигналом к действию, предполагающим проведение ремонта. Хорошенько прослушав работающий автомобиль, его следует тщательно осмотреть. Для осмотра используется смотровая яма или альтернативные способы. Возникновение неисправности может быть связано с механическим повреждением, либо эксплуатацией глушителя Газель Некст, в условиях, не характерных стандартным показателям.
Процесс восстановления работоспособности выхлопной системы
Основными источниками возникновения неисправности являются дорожное покрытие и халатное отношение водителя к автомобилю. Если один из элементов или система в целом, негодны, то целесообразнее проводить полноценную замену.
Выявление неисправностей или ремонт всей системы, проводятся согласно следующим ситуациям:
Зачастую отсутствие внешних показателей повреждения является поводом замены внутреннего резонатора. В большинстве случаев, он просто выходит из строя и без полной замены не обойтись;
Образование участков с прогоревшей поверхностью. Их нейтрализация возможна с помощью особого вещества, осуществляющего герметизацию поврежденного участка. Прежде чем заняться работой, края следует зачистить, удалив остатки сажи и ржавчины;
При появлении большого прогоревшего участка используется стеклоткань, в совокупности с эпоксидной смолой. Заделав отверстие, необходимо завести автомобиль, оставив его в холостом режиме. В течении полу часа, восстановленный участок окончательно затвердеет. Так можно получить более качественный результат;
Процесс диагностики позволяет получить информацию о состоянии участков соединения трубок с некоторыми элементами системы. В случае их нарушения целесообразнее использовать обычную сварку, либо особые составы смол, имеющие синтетическую природу происхождения.