Технология ремонта бамперов из полипропилена.
Хочу рассказать о технологии, ремонта бамперов, которую пришлось разработать по причине поломки своего автомобиля. Через год был оформлен патент. Так, что права защищены и использовать технологию можно только в некоммерческих целях для ремонта своего автомобиля. В 2005 году я приобрел автомобиль. Как это бывает, через несколько месяцев был поврежден передний бампер.
Характер повреждения: оторвана левая планка - кронштейн крепления бампера и трещина под местом установки противотуманной фары с левой стороны. Хорошего мало. Обратился к коммерсантам. Мне назвали следующие цены: новый бампер около 400 – 450 долларов, покраска бампера – 100-150$.
Естественно это меня не порадовало. Стоимость бампера более 5% стоимости всей машины. Тем более - неизвестно как покрасят. Так если бы удалось приклеить, то снаружи вообще было бы не видно. Решил проехаться на частную станцию с хорошей репутацией. Специалисты посмотрели, пощупали. Мне сказали, что полипропиленовый бампер невозможно склеить. Здесь нужно паять. Работа будет стоить 210$. Но они не гарантируют, что бампер не поведет, его не прожгут или хотя бы не повредят краску. Предложили подписать договор, где я не буду иметь претензий. Это получается как перед сложной медицинской операцией, где шансы больного близкие к нулю. Я естественно отказался. Хорошенькое дело за твои деньги тебе испортят почти новый бампер и никакой ответственности. Тогда я обратился к мастерам в своем городе. Люди делают ремонты на гаражах частным образом и ничего – вроде получается. Сказали, что сделают в лучшем виде за два дня. Мне предложили снять бампер, соединить все на заклепках. Дескать, блестящие заклепки из нержавейки только украсят машину. Блин, ничего себе тюнинг за 120$. Делать нечего – придется что-либо придумывать самостоятельно. Обидно машина новая, а никуда не выедешь.
Загнал машину в гараж. Снял с горем пополам бампер, Помыл, просушил и забрал в квартиру. Гараж находится довольно далеко. Стал пробовать разные клеи на свободной внутренней стороне бампера. Пробовал от эпоксидного клея до тюбиков типа момента. Ничего не держит. Нет адгезии к материалу бампера. Посмотрел в интернет. Пишут ничем нельзя склеить. Проблема усугублялась еще тем, что планка - кронштейн фигурной формы (и с фигурным торцом) прилегает к основному телу бампера только с натяжкой. Через некоторое время нашел клей (два шприца) ф Done Deal. Вроде бы должен клеить, да цена 10$ за 10 миллилитров кусается. Для нормального удержания должна быть большая площадь склеивания. Значит нужно использовать накладки, но сама планка имеет ширину около 15 миллиметров. Кроме того обе поверхности фигурные и стыкуются только внатяжку. Тогда я разбил задачу по приклеиванию крепежной накладки на два этапа: • Наложение коренного шва клеем ф Done Deal • Выполнение основного склеивания с наложением усиливающих накладок. Наложение коренного шва получилось со второго раза с использованием самодельных струбцин и рук. Время выдержки около получаса. Шов ненадежный и слабый (в первый раз накладка отошла от тела боковой поверхности бампера). Для выполнения основного склеивания я обычным паяльником (60 Вт) вплавил в тело бампера и в тело накладки куски сетки серпянки (применяется в строительных работах).
Таким образом, на склеиваемых поверхностях появились волокна стеклоткани, которые дают хорошую адгезию при склеивании двухкомпонентным эпоксидным клеем. После этого используя двухкомпонентный эпоксидный клей и тонкую стеклоткань нанес несколько слоев. После высыхания (около суток) получился прочный и надежный шов. Около двух часов понадобилось для подгонки поверхности пластмассовой планки – кронштейна к ответной металлической планке. Далее бампер был успешно установлен на автомобиль. Визуально правая и левая части бампера выглядят одинаково. Зазоры до нижней образующей фар одинаковые и равномерные. Задиры в месте касания с внешним предметом (при аварии) затер специальным карандашом.
В 2008 году было еще одно повреждение переднего бампера. Наехал на маленький пенек в деревне на волнообразной земле возле двора. Появилась небольшая трещина под правой противотуманной фарой. Но те места, которые клеил сам до сих пор (август 2011года) держатся без изменений. Кстати хорошо, что в 2005 году не потратился на новый бампер. Считаю, что данная технология может пригодиться многим владельцам иномарок, так как 80 -90% бамперов на современных автомобилях из полипропилена и цены на них не подъемные. Технология, разработанная и использованная по необходимости, позволила выполнить ремонт в 20 раз дешевле, чем в салоне.